all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Секреты домашнего кваса.
all_alive
Хехе. Лето на исходе, а я тут со своим квасом.. Но вдруг у вас жарко еще. Ну и так, на будущее. Хозяйке на заметку так сказать...

КДПВ. На фото, разумеется, не квас. Но настроение передает. ))


За основу я взял канонический рецепт от уважаемой lilmar. А вот тюнинг уже мой.

Для начала основа. Цитирую Лилю практически без купюр. оригинал статьи тут:
http://lilmar.livejournal.com/283899.html

(начало цитаты)
Дано: квас хлебный сухой, в составе крошка сухарная хлебная и солод сухой ферментированный.
Нужно: трехлитровая банка, вода, квас, сахар, дрожжи мнгновенные мало.
И изюм!
Делаем.
В банку засыпаем:
3 полных ложки сухого кваса
4 сахарного песка
сухих дрожжей 1/4 чайной ложки
штук 10 изюмин. И два литра воды.
Все смешать в банке. Я накрывала бумажной салфеткой и сверху полотенцем. В теплое место, пусть бродит активно сутки-двое. Изображает болотную ряску :)
Затем жидкость сливаем, гущу оставляем - это получилась закваска квасная.
Туда:
2 ложки сухого кваса
4 сахарного песка
изюм
без дрожжей уже. Опять даем побродить сутки-двое. Это количество на кислый квас, который мне вкусно пить просто так, а мужу идеально под окрошку. В общем-то, у меня получилось, что вторую партию я тоже слила - не ядрёная была.
И так опять - засыпать, забродить. Третья и последующая партия получаются очень даже - их уже можно сливать в пластиковые баллоны, выстаивать сутки-двое на холоде и пить-пить-пить.
Так мы сейчас и сливаем, каждые несколько дней.
(конец цитаты)

А теперь пару маленьких секретов:

Секрет №1. Квас с цикорием. На трехлитровую банку

- Вошедшая в силу закваска (см выше);
- 5 столовых с горкой ложек сахара;
- Четверть чайной ложки дрожжей;
- Пара столовых (с горкой) ложек сухого кваса;
- !Столовая ложка растворимого цикория!;
- Все это залить водой, хорошенько перемешать.
- Сверху добавить ржаных сухарей и оставить бродить на три дня.
По прошествии трех дней слить в бутылки и убрать в холодильник. Пить с удовольствием.

Цикорий придает квасу очень интересный вкус с легкой пивной ноткой и благородный цвет

Секрет №2. Хлебный квас с имбирем.

Делаем все по рецепту Секрета №1, а когда сольем квас в бутылки добавить пару сантиметров мелко порезанного свежего имбиря и на ночь в холодильник. Ох, до чего хорошо получается, ребята....

  • 1
вот вот. тут главное начать. как я в холодное время года ежесуточно играюсь с шиповником, так и тут. знакомо

А шиповник сам собираешь или у братьев наших меньших с юга покупаешь?

сам не собираю, изнурительное это мероприятие.
покупаю у крестьян наших. стакан высушенного шиповника стоит 3 грн (12 рублей). вообще шара, я считаю.
а южан (азербайджанцы в основном) у нас мало, хвала богам.

А у нас и крестьян не осталось. Одни южане. )))

ну ты ж знаешь, Украина традиционна сильна крестьянством, несмотря на все издевательства над ним со стороны старых и новых режимов :)

Вот не знал. Честно.
А о Украине знаю только штампы:
Сало, горилка, Рошен, Донбасс, НКМЗ, Чернобыль.

очень хозяйственный народ в большинстве своем. я про людей старой закалки.

Ну, про хозяйственность украинцев легенды ходят. Я уж не говорю об анекдотах. )))

на ровном месте такого не придумают :)

Кстати, интересно. О национальных брендах. Бренд Немирофф в Украине так же силен? Я в этом году ни разу водку не покупал, не в курсе, что на рынке творится, но помню во времена оные горилка их была весьма популярна...

да, по нему всегда большой ассортимент и в магазах и в заведениях. их медовая с перцем очень популярна в холодное время года :)

Молодцы. Долго держатся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: all-alive.livejournal.com/75899.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.