all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Консервируем огурцы. Вопрошаю к коллективному разуму.
all_alive
Друзья! А научите меня пожалуйста огурцы консервировать? Сегодня вечером планирую заказать несколько баночек на зиму.
Главный вопрос:
- Сколько столовых ложек соли на литр воды надо класть, чтобы был рассол нужной консистенции?
Второстепенный вопрос:
- Нужны ли сахар и уксус?

Делать планирую так:
- Натолкать в пастеризованные банки огурцы со специями (перец, кориандр, укроп, хрен, чеснок);
- Залить кипящим рассолом;
- Дать постоять пять минут;
- Слить рассол, снова его довести до кипения;
- Залить снова;
- Закатать пастеризованными крышками;
- Перевернуть банки крышками вниз, дать остыть.

  • 1
Я тебе напишу шпаргалку из стааарой советской книжки по маринадам.
На самые разные случаи она.

Универсальная таблица маринадов (на 1 литр воды, уксус 9%)
*****************Соль сахар уксус
Слабокислый: 1ст.л 2 ст.л 2 ст.л
Кислосладкий: 1/4ст. 2/3ст. 4 ст.л.
Сладкокислый: 1,5ст.л 3 ст,л 4 ст.л
Острый: 2ст.л 3ст.л 5 ст.л

Сама делаю слабокислый.
Маринад - соль, сахар, зелень, вода довести до кипения.
В чистые стерилизованные (микроволновка или духовка) банки разложить огурцы, специи и чеснок. Огурцы для пущей хрусткости замочить предварительно в холодной воде на ночь.
Залить кипящим маринадом и стерилизовать (3 литровые 20 минут, литровые 10 минут).
Добавить уксус, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до полного остывания.

Edited at 2013-08-02 04:59 am (UTC)

Вот спасибо , Марин ! Ты всегда меня выручала!!!
Огpомное спасибо!

>>Залить кипящим маринадом и стерилизовать (3 литровые 20 минут, литровые 10 минут).

Это как? На водной бане?

Мариш!!! Солнце!!! Дай я тебя расцелую!!!!
Не удержался, попробовал сегодня первую баночку... Это волшебно!! Это просто наркотик како-то!!!

Теперь я твой должник!!!

Сань...этих способов столько...блин!
"со специями (перец, кориандр, укроп, хрен, чеснок)..."
Классика - +листья черной смородины, листья вишни или дуба- для хрустости...укроп лучше зонтиками.
иногда добавляю душицу...

Юр, со специями я разберусь, мне по соли непонятно. Чтобы не переселить. )))))

пересолишь часть, на солянки, винегреты и рассольники пойдут:-)

Спасибо! Гляну! ))) )

А я не стерилизую, на фиг. На литровую банку ложку столовую соли, специи, огурцы, заливаю холодной водой, колодезной и ставлю банки в блюдечки на три дня, рассол пенится и часть вытекает на блюдца. Через три дня сливаю рассол в кастрюлю, кипячу и заливаю обратно, добавляю по таблетке аспирина и закатываю банки. Крышками вниз,закутываю а тёплое одеяло, стоят сутки. Потом в гараж. Уксус не добавляю.

А аспирин зачем, Эль?

http://beyourself.ucoz.ru/publ/domashnie_zagotovki/ovoshhnye/ogurcy_konservirovannye_s_aspirinom/68-1-0-221
Саша, там на рецепт два комментария. Один очень страшный, против аспирина, так что тебе решать))

Как сговорились все...колодезная...родниковая...а где ее взять :-)

Почитаю у тебя коменты, сама не консервирую.

А напрасно. Свое то сильно вкуснее. ))

у меня супруга этим занимается. разве что вечером выспрошу рецепт, сам то я не в куррррсе :)

До вечера терпит, надеюсь не последние огурцы в этом сезоне... ))

я делаю 3 ст.л.соли+2 ст.л.сахара (без горки) на 3литровую банку - это огурцы
а на помидоры наоборот: 3 сахара+2 соли.
и по 1 ч.л. уксусной эссенции на банку

Edited at 2013-08-02 09:48 am (UTC)

Вот спасибо! С Вашей и божьей помощью постараюсь сегодня вечером закатать пробную партию... )))

мы делаем так. в литровую банку -
1 десертная ложка соли
1 десертная ложка сахара
30-40 грамм уксуса
зонтик укропа
лист хрена + кусочек корня хрена
3 порезанных зубчика чеснока
2-3 листочка вишни
2-3 листочка смородины
3-6 зернышек черного перца
укладываешь плотно огурцы
заливаешь крутым кипятком
ставишь стерилизовать на 15-20 минут, накрыв крышкой под закрутку
закручиваешь машинкой
переворачиваешь, кутаешь полотенцем.
все.

>> ставишь стерилизовать на 15-20 минут, накрыв крышкой под закрутку

Это как? Поставить банку с огурцами в кастрюлю с кипятком и варить?

Я огурцы заливаю кипятком, дам постоять, сцеживаю, снова кипячу.
А перед вторым заливом в банку засыпаю сахар, соль и лью уксус (пропорции, как у сладкокислых из верхнего поста).

Сделал по рецепту Марины. Вышло вкусно. Рекомендую. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account