all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Консервируем огурцы. Вопрошаю к коллективному разуму.
all_alive
Друзья! А научите меня пожалуйста огурцы консервировать? Сегодня вечером планирую заказать несколько баночек на зиму.
Главный вопрос:
- Сколько столовых ложек соли на литр воды надо класть, чтобы был рассол нужной консистенции?
Второстепенный вопрос:
- Нужны ли сахар и уксус?

Делать планирую так:
- Натолкать в пастеризованные банки огурцы со специями (перец, кориандр, укроп, хрен, чеснок);
- Залить кипящим рассолом;
- Дать постоять пять минут;
- Слить рассол, снова его довести до кипения;
- Залить снова;
- Закатать пастеризованными крышками;
- Перевернуть банки крышками вниз, дать остыть.

  • 1
мы делаем так. в литровую банку -
1 десертная ложка соли
1 десертная ложка сахара
30-40 грамм уксуса
зонтик укропа
лист хрена + кусочек корня хрена
3 порезанных зубчика чеснока
2-3 листочка вишни
2-3 листочка смородины
3-6 зернышек черного перца
укладываешь плотно огурцы
заливаешь крутым кипятком
ставишь стерилизовать на 15-20 минут, накрыв крышкой под закрутку
закручиваешь машинкой
переворачиваешь, кутаешь полотенцем.
все.

>> ставишь стерилизовать на 15-20 минут, накрыв крышкой под закрутку

Это как? Поставить банку с огурцами в кастрюлю с кипятком и варить?

Сварятся ж за 20 то минут?!

та вроде нет. даже хрустят при употреблении

Значит все правильно делаете. ))

И как банку из кипятка доставать?!

не знаю, может в перчатке? :)

А не ты разве закатываешь?!
Спроси у жены, пока не легли еще. ))

не, закручивает она. я один раз крутил, когда у нее что-то с рукой было.
стерилизация 15-20 минут (в кастрюле с кипящей водой на тряпке стоят банки с огурцами). говорит, что первая закрывается на 15 минуте, соответственно последняя на 20 где-то. огурцы точно не вареные.

"банки"?! Это же какая кастрюля должна быть, что в ней больше одной двух банок?

на самом деле эту роль выполняет небольшой тазик :)

Основательно.... ))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account