all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Горячительное. (Варенье из тыквы и грейпфрута с лимоном, имбирем и чили).
all_alive
В принципе получается очень интересная штука. Можно и с чайком себя побаловать, а можно в качестве соуса к рыбе или птице.



Грейпфрут и лимон дают характерный, ярко выраженный цитрусовый аромат, а имбирь и чили делают это варенье «теплым», согревающим, пряным и слегка острым.

За основу взял концепцию от уважаемой ptica_lo и немного поимпровизировал с ингредиентами и дозировкой.

-Пятилитровую эмалированную кастрюлю до половины наполнил тыквой, порезанной кубиками.

-Обезшкурил и порезал туда два грейпфрута. С лимона содрал цедру, лимон порезал, отдельно мелко порезал цедру. Все это тоже в кастрюлю.

-Сверху засыпал килограммом сахара. Получилось как раз до краешка.

-Перемешал и оставил на полтора часа нашу смесь подумать о бренности бытия и просто, чтоб сок пустила.

-После чего довел до кипения и варил с открытой крышкой на самом малом двадцать-тридцать минут.

-Оставил остывать на полдня. После чего опять довел до кипения и опять поварил на самом малом с открытой крышкой, но чуть поменьше. Ближе к концу варки закинул пару-тройку гвоздиков гвоздики, столько же горошин душистого перца и с пару наперстков мелко порезанного свежего имбиря. А, и еще с ноготок острейшего чили. Но чили у меня злой, не исключаю, что вашего смело можно удвоить, а то и утроить.

-Выключил и оставил отдыхать на ночь.

-Утром попробовал, понял что со специями перестраховался и добавил еще всего того же, что и накануне: душистого перца, гвоздики, имбиря и чили. Довел до кипения, попробовал, результатом остался доволен, поварил еще пяток минут и закатал в пастеризованные банки.
Процесс двухдневной варки может показаться сложным, но это не так. На самом деле варится оно само, от вас требуется только включать/выключать огонь и изредка помешивать. ))

Вот такое вышло горячительное.



  • 1
а цвет какой сумасшедший

Грейпфрут был красный. Тыква - желтой. На стыке и родился вот такой вот цвет. ))

Не слышал о таком варенье:-)

Все, кто пробовал - сильно хвалят.
Уверен, что не просто из вежливости. ))

В этом сомненья нет, просто необычно - перец. С тыквой или кабачком слышал только о таком вареньи: их тонкими ломтиками и добавляют "ЗУКО":
такая хрень сухая для напитка(была еще реклама - "Просто налей воды!". Вкус был такой, будто из ананасов варенье:-)























красиво как! я тут апельсин с перцем в отпуске делала-к мясу-ой как вкусно!!! так что за перец-отдельное спасибо!

я сейчас лимонов с имбирем сделала несколько литров-в чай холодными зимними вечерами-так душевно получилось!

А я последние недели пристрастился чаёк с имбирем и лимоном запаривать.
На литровый термос:
-С пару наперстков свежего имбиря
-Долька лимона
-Два гвоздика гвоздики
-Пять чайных ложек сахара (впрочем, сахар по вкусу)
-Ложку чайную чая черного (это тоже по вкусу)
СтоИт полдня и можно пить.
Очень душевно получается... Великолепно идет и горячим и охлажденным, в качестве айс ти.

я такой делаю без черного чая и вместо сахара-мед. после зимних прогулок в момент все сопли убивает.... но вот иногда хочется завалится на диван и не возиться с лимоном-имбирем... поэтому сейчас имбирь-лимон уже сделала, скопом литров 5. чтоб сразу в чай, добавить мед и специи-и наслаждаться))

Вот-вот! С морозца просто великолепно!

И идея "Лучше день потерять, зато потом за полчаса долететь" (с) мне тоже нравится))

вкуснятина!

цвет изумительный,а с чили,то,что я люблю)

Ага. Я много его наделал, всю зиму ели. По сезону ,да в охотку изумительно идет! А уж до чего эффектно, когда гостей угощать или на работе проставиться! :-)
Надо будет осенью повторить.

я клубнику делала с чили и ванилью-для себя)))

Кстати, идея! Она вот вот пойдет. Чили и ваниль - звучит многообещающе! :-)

Шикарно получилось,аромат изумительный и небольшое жжение,очень деликатное)

Если удастся разжиться клубникой - теперь я знаю, к кому обращаться за рецептом! :-)

Я тоже жду не дождусь клубничку))Уже есть,но еще дорогая!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account