all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Сухарики.
all_alive
Вещь в хозяйстве незаменимая. И в суп-пюре али горошницу покрошить, и котлетки обвалять и просто с чаем/пивом/чемугодно.
А как заразительно они хрустят!!!

Особо интересно делать сухарики с разными вкусами. Как это делать - примерно понятно, посыпать тем, какой аромат хочешь получить. Кто-то пробовал так делать? 
Получилось? 
Нет? 
Хехе... У меня тоже. 
В результате таких манипуляций получается, что посыпанными оказываются не сухарики, а противень. 
Что же делать?
Я делаю так:
-Покупаю буханочку свежайшего крестьянского хлеба, белого, первый сорт.
-Режу буханку на пласты. Сейчас в продаже полно и уже порезанных буханок.
-Пласты с каждой стороны посыпаю/намазываю чем хочется. Хоть сыпучим кнорром, хоть аджичкой, хоть перчиком, хоть чесночком с солью. 
-Далее складываю пласты обратно в буханку (полбуханки) и тру их друг об дружку, подобно тому, как натирают друг об дружку посоленные половинки огурца. Вот тогда посыпка глубоко и хорошо внедряется в хлебный ломоть и уже не отпадет.
-Далее ломти режу вдоль на такие вот палочки, как на фото. Это наша семейная форма сухарей, батя тоже так делал.
-На противень и в духовку, на верхнюю полку. Градусов на 220 до появления румяной корочки.

Приятно похрустеть!




  • 1
альтернативный способ - пропитывать ломтики хлеба крепким бульоном (соленым, перчёным, на базилике и хрене настоянном...)
ну или не пропитывать, а обильно сбрызгивать

Я тоже размышлял над этим вопросом. Способ пропитки на первый взгляд кажется более эффективным. Но в результате размышлений пришел к выводу, что пропитывать я боюсь. Т.к. мне кажется, что размоченный, а потом высушенный хлеб приобретет консистенцию булыжника и потеряет ту легкость и хрумкость.
Вариант с обрызгиванием - кажется мне более привлекательным в этом плане.

Все это (про пропитку и обрызгивание) мои теоретические измышления, никак не проверенные на практике.

Пробовал по-всякому, в основном ржаной хлеб, сверху присыпать на противне на самом деле бесполезно, на сухари ничего не оседает, пробовал делать крутой раствор со специями, поливать кусочки и мешать, получается лучше но кусочки размокают, когда мешаешь на противне, чтобы не пригорели и не слиплись, многие теряют форму или прилипают, хотя на вкус уже лучше. Ваш способ мне показался лучше, следующий раз попробую натирать куски отдельно в сухом виде.

Непременно попробуйте. Получается здорово. Особенно если угадать пропорции и приготовить удачную смесь.
Один раз переперчил, так они только с пивом и в суп годились. А в этот раз очень гармонично все вышло.

Черный хлеб нарезаю ломтиками, в духовке их поджариваю(середина еще мягковатая - важно поймать этот момент). Щедро, не жмотясь, натираю ломтики чесноком, нарезаю на палочки и подсушиваю на воздухе(чтоб температурой не убить аромат и вкус).
О технологиях по другим натуральным вкусам не думал, теперь озабочусь:-)

Тоже, кстати, вариант.
Мне очень нравится такая кондиция, когда они снаружи уже сухари, а внутри еще чуть мягкие. Вот такой сухарик, да прямо из духовочки, да можно за просто так стрескать, без всякой натирки.

А чеснок перед натиркой давите и размазываете по куску давленый, или натираете целым зубцом?
Мне больше представляется второй вариант...

Только зубчиками!

Ох! это моя любимая еда!!! а мне ее совсем нельзя - фигура жыж страдает! поэтому я стараюсь их не сушить )))
Если хочется с каким-то вкусом - очень удобно их сначала посушить, а потом высыпать в глубокую миску с растительным (любым, оливковым или подсолнечным, по вкусу) маслом, в которое добавлены те специи, которые нравятся. Чеснок, соль, приправы, травки любые - и быстро и тщательно их там перемешать, чтобы они как бы обвалялись в этой маслянной смеси.
Попробуйте - не пожалеете )

О! Это должно быть очень вкусно!!!
Интересный способ. Обязательно попробую. Спасибо!


А вот с маслом, наверное, действительно для фигуры надо с большой аккуратностью.))

Вот я тоже уже после ароматизирую, в масло приправы и перемешать. Большой друг и помощник тут вот такое еще масло http://appeti.livejournal.com/34151.html

И этааа... Саш, кнор отменить категорически!! Я хочу чтобы ты подольше нас радовал:))

Есть вещи, которые убьют меня гораздо быстрее и эффективнее кнора. ))

А за масло спасибо, Марин! Интересно, да....
Пробовал делать такое с уксусом... Правда не прижилось. На столе красиво, но принципиального изменения аромата я не ощутил.

Попробовал вчера твою капусту, не удержался.... Она еще не прокраснела насквозь, но ДО ЧЕГО ХОРОША, ЧЕРТОВКА!!!!!!!!!!

С уксусом тоже не "догнала" в чем там особый прикол, а масло прижилось. В нем ароматы прекрасно раскрываются и хранятся.

Про капусту очень рада:) А я свою доедаю уже, надо повторять.

В эти выходные исполнил твое ароматизированное масло, Марин.
Не ожидал даже, что так вкусно получится.
Спасибо за идею.
Собственно делал его для вареников (сметаны дома не оказалось, а идти в магазин было лень), но в итоге схрумал с сухариками и стал счастлив. Сухарики приготовленные по моему рецепту макал в масло и это было очень вкусно!
Масло делал так:
В масло выдавил чеснокодавкой:
-с наперсток свежего имбиря
-пару зубчиков чеснока
-половинку свежего перчика чили
-немного лимона прямо с кожурой

Масленки у меня нет, да в общем то и масла не осталось, все вымакал)))

Молодец :) Рада!

Ничего себе силы у тебя все это прессом для чеснока продавить!:))
А масленку заведи, под нее приспособить можно все что угодно, любую бутылочку или баночку.
Если в составе есть чили или имбирь, то смело можно очень долго хранить при комнатной, в них есть....эээ... забыла как это красиво и научно называется:), короче не окислится масло и не испортится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account