all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Варенье из чернослива.
all_alive
У нас тут сезон чернослива. Не знаю откуда везут, но все прилавки завалены, притом неплохого качества и приемлимо по деньгам. На радостях взял килограммчика четыре. Половину заморозил, а из половины наварил чудесного ароматного варенья.



Способ приготовления не многим сложнее, чем чайник вскипятить, а до чего вкусно вышло!


- Чернослив моем, удаляем кости. Кости из чернослива и персиков я удаляю так: делаю ножом круговой надрез по окружности сливы, а потом слегка проворачиваю пальцами половинки в разные стороны. В одной руке остается половинка без косточки, а из второй поддев ногтем косточку удаляю. Все очень просто и аккуратно.

- Засыпаем половинки сахаром и перемешиваем. Сахара я брал из расчета 1/1, но по опыту решил, что можно и сильно уменьшить. В следующий раз возьму 1/2.

- Оставляем все это дело в кастрюле не менее чем на полсуток, а лучше на сутки, чтобы сахар проник в сливу и та дала сок.

Ахтунг!
Слива, не смородина, сок сразу не даст. Потому не надо паниковать, если через 2 часа найдете ее в том же исходном состоянии. Наберитесь терпения, а лучше займитесь своими делами. И да! Я категорический противник добавлять воду и всякие прочие сиропы в варенья. Во фруктах/ягодах своего сока достаточно, нечего продукты портить!!!

- Прошли сутки, и что мы видим? Ого, сколько сиропа! Отлично! Ставим на плиту на самый малый, доводим до кипения и варим с открытой крышкой. Ну, скажем, с полчасика. Потом пусть остывает. Так же полсуток-сутки.

- Прошел день? Ура, мы почти у цели! Снова ставим на плиту, доводим до кипения, недолго варим на самом малом и можно закатывать.

Приятного чаепития!



  • 1
Как просто! Но до чего же вкусно!!! Сейчас бы чайку с таким вареньем:)

А ещё с домашним кефирчиком неплохо. Получается йогурт с черносливом. ))))

Сплошная польза)

Тот самый редкий случай, когда приятное с полезным. )))

Привет, Саш! А мариновать сливы не пробовал для закуски?

Привет, Юр. Рад тебя видеть!
Мариновать не пробовал, но уже интересно!
Рассказывай скорей, а то сезон короток, вот-вот из продажи пропадут.

Я сам первый раз собираюсь их замариновать. Я только пару баночек замариновал слив, фаршированных чесноком. А сегодня, если сливы привезут, то буду пробовать. Рецепт из интернета, буду опробывать:-)

Обязательно расскажи потом, как получилось!
Эта тема меня живо интересует!

Саш, я их к НГ делаю, могу и забыть.

А ты одну баночку сейчас попробовать открой! )))

Так я их только пару сделаю!:-)

Люблю сливовое варенье. Особое удовольствие доставляет вылавливать ягоды из сиропа)) Кстати, 1/2 сахар с ягодами - хорошее решение. Тогда сахар вкус ягод не перебивает. А то ешь и от сладкого делается горько во рту.

Я одно время увлеклась "Желфиксом 2:1", то заценила это соотношение. И для фигуры не так катастрофично))) Только обязательно закатывать надо, под капроновую крышку такое варенье не пойдет.

А я и закатал. )))
А что такое желфикс?

Вот в таком пакетике порошочек http://www.utkonos.ru/images/it/1293/1293152big.jpg он содержит пектин и лимонную кислоту, из-за которого варенье быстрее загустевает и сорбиновую кислоту, которая работает, как консервант. Только не надо путать с желфиксом 1:1, там нет сорбиновой кислоты.

Производитель Dr.Oetker просто назвал так этот порошочек, коммерческое погоняло))

Мне понравилось, что летом в дикую жару не надо долго у плиты стоять и падать в обморок от теплового удара. Да и для витаминов полезнее, не надо их кипятить часами. Для разнообразия пошло, только в путь. А то когда свои ягоды, то уже не знаешь, как выпендриться. А тут такая возможность разнообразить ассортимент варений))

Век живи - век учись! ))))
Но, боюсь, в жару я даже с этим порошком варить не в состоянии.
А вот сейчас - милое дело!

Прекрасное варенье,а мы накалывали сливу,засыпали сахаром и вперед!Правда сливы были свои и дофига,да еще и с дерева сразу)

Ну, тогда вообще красота! )))

(Deleted comment)
А нука давай колись про маринование! Эта тема меня живо интересует!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account