all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Казан. Кальмар, в краснодарском соусе.
all_alive
И снова у нас тема гадов морских, и снова просто/быстро/вкусно.



Это и в самом деле невероятно вкусно, спасибо уважаемому theurfinus за идею.

Делается просто.

Спецификация:
- Кальмар;
- Растительное масло;
- Лук;
- Морковь;
- Соевый соус;
- Приправы по вкусу, я использовал харису.


Готовим:
- Очистить и промыть кальмары, отложить их пока в сторонку, пусть обтекают.
- В казане хорошо раскалить масло, забросить лук и хорошенько обжарить. Лука не жалеть, лучше побольше, чем поменьше. Лук нам тут нужен не то, чтобы полупрозрачный, а посуше, как на плов.
- Добавить немного харисы, или аджики, или просто перчика чили.
- Морковку потереть на корейской терке и высыпать в казан с луком. Пару минут не трогать, пусть полежит, потом аккуратно перемешать и обжаривтать иногда помешивая практически до готовности.
Ахтунг  1 Огонь все время на максимуме, потому от плиты не отходим.
Ахтунг 2 Не солить!!!
- Добавляем порезанный кольцами кальмар и щедро льем краснодарский соус. Столовую ложку соевого соуса.  Огонь на максиимуме. Все время помешивая обжариваем минуты три, потом выключаем огонь, накрываем казан крышкой. Минуть через 15 можно кушать.

Приятного аппетита!

  • 1
Люблю кальмары...:)))

Я тоже. ))))
Вроде бы и рыба, а без косточек. ))))

Саша, у тебя еще перец остался?
Мне порцию свежего привезли. А то тот уже немного выдохся. Раньше один стручок бросал, сейчас три-четыре приходится. Могу свежего подогнать.

Был бы признателен. А то тот уже разошелся весь на аджики да харисы всякие... хороший был перец. Злой.

Доброе утро, Саша))
У меня вопрос про соус. У нас тут вроде появляется краснодарский соус, но тот ли.
ОН какой по вкусу? Ну там, соленоватый, больше перца, или сладковатый. Особая примета меня интересует.

Уж больно кальмары сами по себе хороши, вот думаю, для нас, девчонок, не сильно ли остро будет?

Особая примета краснодарского соуса - это, чтоб "вкус, как в детстве". В СССР он в 700 грамовых или литровых банках продавался. Не путать с современным кетчупом.
Если боишься или сомневаешься, возьми пассату. Тоже будет хорошо.

Душевно, товарищ.:) Давно к тому же, кальмаров не ел таких. А что за краснодарский соус такой?............,

Все, уже у тебя прочитал. Заменю домашним томатным соусом, а там поглядим:)...........,

какая красотень! блюдо из юности! пускаю слюну и запиваю кофеем :)

Срочно звони жене, пусть начинает чистить кальмаров! )))

Про кальмары мы с тобой как-то помнишь, прямо много чего обсуждали?!
Я их тоже очень люблю, по-всякому :)
Очень частые гости они у меня.
И с подобным образом тоже не редко, куда я без помидор то! :))

Тот разговор можно отдельным томом публиковать. )))

Эх, как вкусно, наверно :)

Очень вкусно. Кальмар получается нежным, а соус за счет харисы в меру острым.
В целом обалденно.

Саша, спасибо за упоминание о хариссе. Нашла в гугле, почитала подробней, даже и не знала о такой приправе, а острое очень люблю.

http://www.google.lt/search?rlz=1C1SKPC_enLT340LT460&gcx=w&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=google

Хариса, ацкий наркотик. Раз начнешь, уже не остановишься. )))
Напишу на днях, как я ее готовлю. ))

Класс, новый рецепт!
Правда я обычно просто жарю на растительном масле и потом добавляю майонез.

Можно еще жарить в кляре. Тоже очень вкусно. )))

Корейская терка, краснодарский соус...вроде и по-русски пишешь, а все равно, ничего непонятно несчастному эмигранту :)
Но, если честно, это я просто так ворчу, все равно кальмары не люблю :)

Ну как же, Вадим! Ты ведь родился в СССР, ты обязан это знать.
Морковка по корейски - один из самых популярных салатов. По крайней мере в Средней Азии.
А краснодарский соус. Кто ж не пробовал в детстве краснодарского соуса? Кетчупов то тогда не было. Ну, вернее были, болгарские, но краснодарский соус в те годы правил бал.

Очень аппетитно!

Привет, Инна.
Спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account