?

Log in

No account? Create an account

all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Секреты домашнего кваса.
all_alive
Хехе. Лето на исходе, а я тут со своим квасом.. Но вдруг у вас жарко еще. Ну и так, на будущее. Хозяйке на заметку так сказать...

КДПВ. На фото, разумеется, не квас. Но настроение передает. ))


За основу я взял канонический рецепт от уважаемой lilmar. А вот тюнинг уже мой.

Для начала основа. Цитирую Лилю практически без купюр. оригинал статьи тут:
http://lilmar.livejournal.com/283899.html

(начало цитаты)
Дано: квас хлебный сухой, в составе крошка сухарная хлебная и солод сухой ферментированный.
Нужно: трехлитровая банка, вода, квас, сахар, дрожжи мнгновенные мало.
И изюм!
Делаем.
В банку засыпаем:
3 полных ложки сухого кваса
4 сахарного песка
сухих дрожжей 1/4 чайной ложки
штук 10 изюмин. И два литра воды.
Все смешать в банке. Я накрывала бумажной салфеткой и сверху полотенцем. В теплое место, пусть бродит активно сутки-двое. Изображает болотную ряску :)
Затем жидкость сливаем, гущу оставляем - это получилась закваска квасная.
Туда:
2 ложки сухого кваса
4 сахарного песка
изюм
без дрожжей уже. Опять даем побродить сутки-двое. Это количество на кислый квас, который мне вкусно пить просто так, а мужу идеально под окрошку. В общем-то, у меня получилось, что вторую партию я тоже слила - не ядрёная была.
И так опять - засыпать, забродить. Третья и последующая партия получаются очень даже - их уже можно сливать в пластиковые баллоны, выстаивать сутки-двое на холоде и пить-пить-пить.
Так мы сейчас и сливаем, каждые несколько дней.
(конец цитаты)

А теперь пару маленьких секретов:

Секрет №1. Квас с цикорием. На трехлитровую банку

- Вошедшая в силу закваска (см выше);
- 5 столовых с горкой ложек сахара;
- Четверть чайной ложки дрожжей;
- Пара столовых (с горкой) ложек сухого кваса;
- !Столовая ложка растворимого цикория!;
- Все это залить водой, хорошенько перемешать.
- Сверху добавить ржаных сухарей и оставить бродить на три дня.
По прошествии трех дней слить в бутылки и убрать в холодильник. Пить с удовольствием.

Цикорий придает квасу очень интересный вкус с легкой пивной ноткой и благородный цвет

Секрет №2. Хлебный квас с имбирем.

Делаем все по рецепту Секрета №1, а когда сольем квас в бутылки добавить пару сантиметров мелко порезанного свежего имбиря и на ночь в холодильник. Ох, до чего хорошо получается, ребята....

  • 1
эх, где та жара! в деревне Гадюкино в Казани дожди :(

А мне до того твой квас нравится, что я его и в дожди пью. )))
Дожди, правда, мне тоже нравятся. ))))

при всей моей любви к воде дождь ненавижу, по мне так лучше пусть холодно на улице, но не мокро. Так что моя страдает :)

Зато когда дождик - нету пыли и аллергии. Во всем есть плюсы. Жизнь прекрасна
:-)

мы что-то ленимся делать сами квас, ломим конскую цену за покупной. в жару и в самом деле лучшее средство для освежения

Есть такое , поначалу геморно кажется самому ставить, но потом втягивает .
Ну а по вкусу свой ни в какое сравнение .

Кстати имбирь можно и в покупной добавить .
:-)

вот вот. тут главное начать. как я в холодное время года ежесуточно играюсь с шиповником, так и тут. знакомо

Круто!понравилось, солод у меня только ржаной, не знаю тот ли, их много видов.Какой надо то?
Вто замечательное, персонаж интересный) и квас в бокале с радугой !и гитара, да? я сначала подумала- весло от байдарки)) Девочки, нафантазуруют и там живут))

Персонаж яркий, ага ... )))
На Урале вообще люди очень интересные ...
Солод ржаной подойдет . Смело пробуй . ))

Люди везде интересные, если их не давить морально.
Ага, тогда сейчас возьму рецепт.
За нюансы спасибо!)
А сколько с этой нормы литров выходит?

Это рецепт на советскую трехлитровую банку. )))
Не знаю, есть у вас такая тара, или у вас совсем иные стандарты? ))

квас делаю очти так же, но вот цикорий никогда не добавляла, надо попробовать, спасибо за подсказку!
я еще люблю с хреном, очень пикантно!

Да ! С хреном просто потрясающе выходит . Очень ярденый получается квас . ))))

Всегда рад. Удачных экспериментов.))

  • 1