Хехе. Лето на исходе, а я тут со своим квасом.. Но вдруг у вас жарко еще. Ну и так, на будущее. Хозяйке на заметку так сказать...
КДПВ. На фото, разумеется, не квас. Но настроение передает. ))

За основу я взял канонический рецепт от уважаемой
lilmar. А вот тюнинг уже мой.
КДПВ. На фото, разумеется, не квас. Но настроение передает. ))

За основу я взял канонический рецепт от уважаемой
Для начала основа. Цитирую Лилю практически без купюр. оригинал статьи тут:
Дано: квас хлебный сухой, в составе крошка сухарная хлебная и солод сухой ферментированный.
Нужно: трехлитровая банка, вода, квас, сахар, дрожжи мнгновенные мало.
И изюм!
Делаем.
В банку засыпаем:
3 полных ложки сухого кваса
4 сахарного песка
сухих дрожжей 1/4 чайной ложки
штук 10 изюмин. И два литра воды.
Все смешать в банке. Я накрывала бумажной салфеткой и сверху полотенцем. В теплое место, пусть бродит активно сутки-двое. Изображает болотную ряску :)
Затем жидкость сливаем, гущу оставляем - это получилась закваска квасная.
Туда:
2 ложки сухого кваса
4 сахарного песка
изюм
без дрожжей уже. Опять даем побродить сутки-двое. Это количество на кислый квас, который мне вкусно пить просто так, а мужу идеально под окрошку. В общем-то, у меня получилось, что вторую партию я тоже слила - не ядрёная была.
И так опять - засыпать, забродить. Третья и последующая партия получаются очень даже - их уже можно сливать в пластиковые баллоны, выстаивать сутки-двое на холоде и пить-пить-пить.
Так мы сейчас и сливаем, каждые несколько дней.
(конец цитаты)
А теперь пару маленьких секретов:
Секрет №1. Квас с цикорием. На трехлитровую банку
- Вошедшая в силу закваска (см выше);
А теперь пару маленьких секретов:
Секрет №1. Квас с цикорием. На трехлитровую банку
- Вошедшая в силу закваска (см выше);
- 5 столовых с горкой ложек сахара;
- Четверть чайной ложки дрожжей;
- Пара столовых (с горкой) ложек сухого кваса;
- !Столовая ложка растворимого цикория!;
- Все это залить водой, хорошенько перемешать.
- Сверху добавить ржаных сухарей и оставить бродить на три дня.
По прошествии трех дней слить в бутылки и убрать в холодильник. Пить с удовольствием.
Цикорий придает квасу очень интересный вкус с легкой пивной ноткой и благородный цвет
Секрет №2. Хлебный квас с имбирем.
Делаем все по рецепту Секрета №1, а когда сольем квас в бутылки добавить пару сантиметров мелко порезанного свежего имбиря и на ночь в холодильник. Ох, до чего хорошо получается, ребята....
Цикорий придает квасу очень интересный вкус с легкой пивной ноткой и благородный цвет
Секрет №2. Хлебный квас с имбирем.
Делаем все по рецепту Секрета №1, а когда сольем квас в бутылки добавить пару сантиметров мелко порезанного свежего имбиря и на ночь в холодильник. Ох, до чего хорошо получается, ребята....
На Урале вообще люди очень интересные ...
Солод ржаной подойдет . Смело пробуй . ))
Ага, тогда сейчас возьму рецепт.
За нюансы спасибо!)
А сколько с этой нормы литров выходит?
Не знаю, есть у вас такая тара, или у вас совсем иные стандарты? ))
Я закрываю плотной пластиковой крышкой, очень практично, с одной стороны почти герметично, с другой стороны если избыток давления - ее просто сорвет и все, взрыва не будет.но не разу не срывало. Это не кумыс все таки. )))
Кумыс сама не делаю, покупаю, но ведь можно перелить и в холодильник и будет у меня кумыс без военных действий.
Пластик я найду, пищевой искать надо, я понимаю,Что такое пластиковая полторашка? банка? из под чего? высокая?у меня полки не очень высокие в холодильнике.
Возьми пластиковый бутыль из под литровой (двухлитровой) кока-колы. Вот такой:
)))))))))))
Спасибо!!!
Бутылки такие еще чем хороши, их можно не ставить, а как поленицу на полки складывать. Универсальная тара.
??? точно! их же можно дёжа хранить.Отлично, завтра заквашу всё или как это правильно называть?)
)
Но вчера нащшла вот чё:
http://ir-cherry.livejournal.com/46567.html
Сделала последний вариант) Очень рекомендую заглянуть, у меня чутьё на хорошие рецепты)