?

Log in

No account? Create an account

all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Секреты домашнего кваса.
all_alive
Хехе. Лето на исходе, а я тут со своим квасом.. Но вдруг у вас жарко еще. Ну и так, на будущее. Хозяйке на заметку так сказать...

КДПВ. На фото, разумеется, не квас. Но настроение передает. ))


За основу я взял канонический рецепт от уважаемой lilmar. А вот тюнинг уже мой.

Для начала основа. Цитирую Лилю практически без купюр. оригинал статьи тут:
http://lilmar.livejournal.com/283899.html

(начало цитаты)
Дано: квас хлебный сухой, в составе крошка сухарная хлебная и солод сухой ферментированный.
Нужно: трехлитровая банка, вода, квас, сахар, дрожжи мнгновенные мало.
И изюм!
Делаем.
В банку засыпаем:
3 полных ложки сухого кваса
4 сахарного песка
сухих дрожжей 1/4 чайной ложки
штук 10 изюмин. И два литра воды.
Все смешать в банке. Я накрывала бумажной салфеткой и сверху полотенцем. В теплое место, пусть бродит активно сутки-двое. Изображает болотную ряску :)
Затем жидкость сливаем, гущу оставляем - это получилась закваска квасная.
Туда:
2 ложки сухого кваса
4 сахарного песка
изюм
без дрожжей уже. Опять даем побродить сутки-двое. Это количество на кислый квас, который мне вкусно пить просто так, а мужу идеально под окрошку. В общем-то, у меня получилось, что вторую партию я тоже слила - не ядрёная была.
И так опять - засыпать, забродить. Третья и последующая партия получаются очень даже - их уже можно сливать в пластиковые баллоны, выстаивать сутки-двое на холоде и пить-пить-пить.
Так мы сейчас и сливаем, кажд