all_alive


Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.


Previous Entry Share Next Entry
Варенье «Ацкий Сотона» или Остро-сладкий соус...
all_alive
 Не далее, как вчера неожиданно пришло вдохновение и нестерпимо захотелось сделать остро-сладкий соус. А-ля привет из Юго-Восточной Азии.
Рецепта не знал, действовал исключительно на интуиции. Забегая вперед похвастаюсь — интуиция не подвела.
Исключительной замечательности получился соус. Хоть к мясу, хоть к рыбе. Особенно к рыбе.



Готовится быстро, минут 20...
Вообще, испортить такое блюдо сложно, и вариаций на его основе может быть великое множество. Важен сам принцип.

Ниже история о том, как готовил.

Итак, что у нас было:
-Острый перчик, любезно предоставленный sla_alive .
-Апельсин
-Немного сока манго. Можно и без него, но раз уж у меня оставалось...
-Лук репчатый
-Чеснок
-Соль
-Сахар
-Столовая ложка 9% уксуса
-Крахмал. Можно и без него, а если все-же добавлять — то самый кропалик, буквально на кончике ножа.

Как готовил:

1. Размолотил в блендере мякоть апельсина и перчик.
NB
У меня блендер погружной и я здорово лоханулся, когда начал размалывать апельсин в привычной широкой чашке. Апельсиновый сок забрызгал мне морду и холодильник.
Вывод: Молотить лучше в закрытом блендере или в узкой высокой посудине.


2. Мелко порубил и поджарил в сотейнике лучок.

3. Добавил туда полученное ранее апельсиново-перцовое пюре, довел до кипения, убавил огонь.

4. Посолил, посахарил. Соли и сахара можно не жалеть, это прекрасные консерванты, а учитывая адскою остроту блюда — за раз у вас съесть его не удастся. Я положил четверть чайной ложки соли и четыре или пять столовых ложек сахара. Нормально получилось.

5. Добавил сока манго и разведенного в теплой воде крахмала (совсем чуточку, тут важно не переборщить, а то получится пОшло, как в магазине)

6. Когда все это поварилось на медленном огне минут 5-10 добавил столовую ложку уксуса и мелко порубленный ножом чеснок. Чеснока можно не жалеть, у меня ушла целая головка, небольшая, зубчиков на шесть. Никаких чеснокодавок, рубить только вручную и только ножом. Это важно.

7. Довести до кипения, еще пара минут на медленном огне и вуаля. Вылить в чистую, предварительно ошпаренную банку, остудить.

Хранить в холодильнике, подавать только самым любимым гостям. ))

Update 2011-04-23: Только что изготовил усовершенствованный мод этого соуса.
-Лук не обжаривал, а помолол вместе с апельсином
-Сока манго не добавлял
-Порубил ножом вместе с чесноком такое же количество свежего корня имбиря.
Имбирь - это был ключевой компонент. Получилось вкусно.

?

Log in

No account? Create an account